viernes, 3 de junio de 2011

Buttercream de vainilla

Buttercream, crema de mantequilla, frosting... Llámalo como quieras, en Estados Unidos lo utilizan  mucho, es un glaseado que sirve para cubrir y rellenar tartas, decorar cup cakes, etc...  se suele hacer con manteca vegetal, yo, como de momento no he podido comprarla, sólo he hecho la que no lleva manteca, pero creo que la otra queda mejor, de momento comparto esta receta, es lo que hay.... ;p

Ingredientes:

110 gr de mantequilla sin sal
60 ml de leche semidesnatada
500 gr de azúcar glass
1 cucharadita de vainilla en polvo
y, si quieres, colorantes



Es importante que la mantequilla y la leche estén a temperatura
ambiente, sino, será muy difícil mezclar todos los ingredientes, si te pasa como a mí, que llevo la empanada todo el día a cuestas y se te olvida sacarlo de la nevera con suficiente tiempo, lo puedes meter unos segundos en el microondas, ¡pero muy poquito! Si te pasas, el frosting no quedará lo suficientemente consistente como para cubrir o decorar la tarta, se caerá todo. Y si aún así, te has pasado o cuando termines la receta, ves que no es lo bastante "pastosa", mejor déjala en la nevera un rato antes de utilizarla.




Ahora ponemos la mantequilla y la mitad del azúcar glass (previamente tamizado, así no quedan grumos) en un recipiente mediano, mezclamos la leche con la cucharadita de vainilla y lo añadimos al recipiente. Yo utilizo un robot de cocina, pero también se puede hacer con varillas normales o eléctricas.




Cuando esté bien mezclado, añadimos el resto del azúcar tamizado (1) y seguimos meneando hasta que la mezcla quede uniforme (2). Si la consistencia no es la que buscamos, si no ha quedado lo bastante firme, podemos añadir un poco más de azúcar glass, por ejemplo; si lo queremos para adornar, que vayamos a hacer pegotitos pequeños, puede ser un poco mas cremosa, pero si es para cubrir una tarta, se supone que no tiene que acabar como el rodapié de la tarta, por lo tanto será un poco más espesa. Luego hay que tener en cuenta que en la nevera endurecerá un poco, así que cuidadín....

1
2
Llegados a este punto, podemos añadir colorante, mejor en gel, para mi gusto... Yo, como quise un color llamativo le puse tres pegotitos como el de la foto (3) y a batir nuevamente. Hay que asegurarse de que las varillas recorren bien las paredes del recipiente, si no, al sacarlo, nos encontraremos con partes que no están bien coloreadas (4).

3
4


Y este es el resultado, no es demasiado espesa porque me quedé corta y quiero mezclarla con otro poco que haré, así qeu , teniendo en cuenta que esto va a la nevera, me quedará con una consistencia bien firme. Digo yo... porque aún no he hecho la tarta, espero que no haya demasiadas sorpresas....




Te ha gustado? Compártelo!! :)

2 comentarios:

  1. espero que cuando hagas el bizcochito me invites!
    cuando tenga tiempo hare la receta a ver como me sale!!

    ResponderEliminar
  2. Me encanta!! me he reido un monton con los comentarios extras a la receta! Felicidades... Que ganas tengo de cocinar algo...

    ResponderEliminar